asfrolov (asfrolov) wrote,
asfrolov
asfrolov

Categories:

Как победить Сталина

К нынешней годовщине.

Он умер 63 года назад. Но с ним продолжают бороться. Эта ритуальная борьба меня неизменно изумляет своей беспомощностью. Хотите расскажу, как его победить? Окончательно и бесповоротно. Хотите? Рассказываю. Но предупреждаю, что способ лишь отчасти подойдёт рядовым гражданам, которые за всё хорошее против всего плохого, в большей степени он для облечённых властью.

Итак, важно понять, что вы боретесь не с самим человеком - он умер и похоронен. Вы боретесь с теми идеями о построении общества и государства, которые он олицетворяет. Тут мало из года в год повторять мантры о самых негативных личных качествах человека, заявлять о неэффективности и преступности методов и, закатывая глаза, с придыханием говорить "какой ценой?!".

Единственный способ побороть умершего 63 года назад правителя - сделать его работу лучше. И если уж говорить про "какой ценой", то ещё и дешевле. Пусть при вас развивается наука и цветёт искусство, пусть коррупция будет сведена к минимуму, а коррупционеров безжалостно карают, не глядя на чины и прошлые заслуги, пусть строятся новые вузы, выпускающие действительно нужных специалистов, пусть снимают фильмы, попадающие в сокровищницу мирового кинематографа, пусть люди начинают жить дольше и лучше, пусть будет открыта дорога талантливым ребятам из самых необеспеченных слоёв общества, пусть работают социальные лифты, пусть идеалом будет не певица или миллиардер, а учёный, совершающий открытия, пусть развивается медицина, строятся новые предприятия. А на сладкое, чтобы вбить последний гвоздь в крышку гроба давно умершего правителя, - пусть при вас произойдёт качественный скачок равный скачку от угля к атомной энергетике (термоядерный синтез виднеется где-то там, на горизонте) и пусть при вас человечество начнёт осваивать другие планеты. И всё это без репрессий, мощной государственной пропаганды и перенапряжения миллионов трудящихся. То есть - о, ужас! - нужно подкреплять свои слова делом, иначе народ слышит не обличение тирана, а оправдание бессилия нового начальника, который самооправдывается тем, что прошлый начальник был плохой. И народ начинает задумываться, а так ли уж ошибался тот начальник в методах.

P.S. В этом посте нет оправданий и восхвалений, есть только пара самоочевидных вещей и простое объяснение роста популярности давно умершего правителя.
Tags: вера в человечество, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уголь и порох

    Знаю, знаю. Я немного забросил ЖЖ. Надеюсь, ты, дорогой читатель, это заметил. Но сегодня я сегодня немного пророк, поэтому - новая запись: 1 июля…

  • Без мандата

    Еврокомиссия ушла без мандата. Почему отсутствие результата работы министров энергетики стран Евросоюза — тоже результат

  • Из новостей

    "«Нафтогаз» посоветовал США обложить санкциями «Северный поток-2»" "- А как же заход солнца? - напомнил Маленький принц: раз о чем-нибудь спросив,…

  • Учителя уходят

    За последний год от нас ушли три великих преподавателя, настоящие легенды - Борис Есин, Нинель Ванникова, а вчера - неподражаемая Людмила Татаринова.…

  • Бодро пошло

    Кто хочет погубить Катар. О том, кому выгоден конфликт с богатым арабским государством. «Газпром» и «Нафтогаз» — кто останется должен? . О том,…

  • Европа, ВИЭ и Китай

    Куда приводят мечты об «энергонезависимости». Как Европа приобретает зависимость от Китая в сфере возобновляемых источников энергии.

  • День Победы

    С Днём Победы, друзья! Земляки, с днём освобождения Севастополя!

  • Аукцион невиданной щедрости "Нафтогаза"

    Написал в "Известия" - "Нужна ли «Газпрому» щедрость «Нафтогаза»?" О предложении по скидкам.

  • "Русичи"

    Второго мая 2001 года мы показали "Русичей". В тот день был отчётный концерт коллективов Дома офицеров Черноморского флота. Для него от нас нужна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments