?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 June 2016 @ 04:17 pm
Прогнозные прогнозы  
Михаил Иванович снова прогнозы прогнозирует в привычном стиле "Газпрому скоро хана" (ведь не всем 700 млрд куб. м трубопроводных поставок он пророчит гибель, так и планы США по наращиванию экспорта в Мексику можно оспорить) - "«Цена газа в Европе примерно через два года опустится до абсолютно невозможного уровня». Российский газ остается конкурентоспособным на европейском рынке".

Сроки гибели опять сдвинулись. На этот раз видный энергетический аналитик и одновременно гений консалтинга запланировал её на горизонте 2020 года. Из нашего нескончаемого уважения к видному энергетическому аналитику разберём его комментарий.

> Посмотрите рынок сжиженного природного газа: в прошлом году продали 240 млн тонн этого товара. Мощность по производству 300 млн тонн. Теперь года через два-три добавится еще 150-160 млн тонн, то есть больше, чем 50% к тому, что уже имеется.

Отметим некоторую невнимательность Михаила Ивановича. Во-первых, он привычно путает мощности по производству и объёмы производства. Во-вторых, он игнорирует разницу между мощностью и объёмами прямо в комментарии, указывая на существующие мощности в 300 млн т (на самом деле даже больше - 308 млн т) и на объём в 240 млн т (245,2 млн т). Из-за этой невнимательности видный энергетический аналитик делает неверные выводы дальше.

> Австралийцы уже продают в Тихом океане свой сжиженный природный газ по цене примерно на 25% ниже его себестоимости, то есть идет ценовая война.

Помню, как два года назад в ИМЭМО Михаил Иванович на голубом глазу рассказывал, что российский газ не нужен Китаю, так как Китай покупает у Австралии дешёвый СПГ по 114 долларов. А дальше у Австралии будет ещё больше дешёвого СПГ. Помню также, как Правосудов тогда заметил Михаилу Ивановичу, что австралийский газ не может быть дешёвым, так как у него высокая себестоимость производства и большие деньги вложены в строительство заводов по сжижению. Тогда Михаил Иванович ответил в своём любимом и неоднократно использованном стиле "да что вы его слушаете! он главный пропагандист Газпрома!". Интересно, что же произошло с австралийским СПГ с тех пор, что теперь при актуальных ценах в АТР, его вынуждены продавать на 25% ниже себестоимости? Что случилось со 114 долларами, которые два года назад были "ок"?

Но это воспоминания. А что у нас с днём сегодняшним? День сегодняшний диктует нам определённые цены на СПГ, которые устраивают тот же Катар, но для Австралии оказываются неподъёмными. Влияет ли Австралия на эти цены? Сбивает ли она их? Нет. Она вынуждена под них подстраиваться. Собственно, наверное для известного энергетического аналитика будет открытием, но ценовые войны ведутся с тем, чтобы заставить других участников рынка просесть ниже себестоимости и таким образом их разорить. То есть компании, продающие товар ниже себестоимости на ограниченном количестве рынков (не имеющие возможности компенсировать потери) являются грядущими жертвами такой войны. Кстати, в один только Gorgon вложено 54 млрд долларов. Предлагаю оценить максимальную мощность проекта, сравнить её с затратами и прикинуть, как долго подобный проект будет успешно вести "ценовую войну".

> Если сейчас там только один завод пущен в эксплуатацию [в США], и только первый танкер пришел в Португалию, то через два года будет примерно 50 млн тонн дополнительной мощности по экспорту. А к 2025 году будет 100 млн тонн.

Но это не означает, что 100 млн т будет поставлено на рынок. Точно так же как 1,1 трлн куб. м регазификационных мощностей не означают, что именно столько регазифицируется.

> Поэтому эта ценовая война, конечно, ударит, в первую очередь, по трубопроводному газу.

Или по тем, у кого высокая себестоимость производства газа и огромные долги.

> Мы уже видим, что «Газпром» вынужден продавать свой газ ниже себестоимости, у него на границе с Германией примерно точка рентабельности — $150 за тысячу куб. м, а он продает по $128 за 1 тыс. куб. м.

Михаил Иванович выдумал себестоимость и мастерски её разоблачил. Обычно во время выступлений он ещё добавляет, что его "источники в Газпроме" ему сообщили. Непонятно только, откуда при таких раскладах у "Газпрома" в прошлом году прибыль в 12 млрд долларов.

Но, как говорится, присоединимся к бреду. По выкладкам Михаила Ивановича, выходит, что "Газпром" поставляет газ в Германию на 15% дешевле себестоимости. А Австралия "демпингует" на 25%. При этом в одну только Германию "Газпром" поставляет на 5 млрд куб. м газа больше, чем Австралия всем покупателям (12% мирового рынка СПГ). И Германия платит одну из самых низких цен, то есть остальным газ идёт дороже (что там с себестоимостью - спросите у Михаила Ивановича, у него есть "источники в Газпроме", которые ему про себестоимость рассказывают). И ещё: газ в Японию идёт по сколько? По 6,5 долларов за МБТЕ? То есть это на 25% меньше себестоимости австралийского газа? То есть себестоимость австралийского газа Михаил Иванович считает на уровне выше 200 долларов за 1 тыс. куб. м? Недурно. Хороший показатель для "ценовой войны". Сильная позиция. Что-то надо Михаилу Ивановичу подбить в своих выкладках.

> Есть один очень неплохой аналитик в Англии Тревор Сикорский предсказывает,

Михаилу Ивановичу пора перестать верить предсказателям. Никто не знает, сколько будет стоить газ в 2020 году.

> цена газа в Европе примерно через два года опустится до абсолютно невозможного уровня Henry Hub плюс €1, то есть это примерно $108, по нынешним прикидкам, за 1 тыс. куб. м.

Тогда ЕС моментально загрузит простаивающие газовые электростанции (Михаилу Ивановичу стоит что-нибудь почитать на эту тему, а то в ней он явно плавает) и вернёт выбывшие с 2010 года из объёма потребления 100 млрд куб. м газа. Рост спроса компенсирует гиперприток предложения.

> Думаю, что сжиженный природный газ из-за того, что все поставщики приступили к демпингу и к ценовой войне, все-таки победит трубопроводный газ, и не только трубопроводный газ, но еще и гигантские трубопроводные проекты, которые окажутся не только не рентабельными, но вообще никому не нужными.

Странно, но я не представляю, как могут демпинговать компании, которые обременены долгами под 20 млрд долларов при относительно небольших объёмах производства. Я бы сделал ставку на то, что при нынешних ценах на СПГ новые проекты будут замораживаться. Ведь по моим скромным представлениям, производители запускают проекты в расчёте на растущий спрос и высокие цены, а не на кровавую сечу с укоренившимися на рынке компаниями. Но кто я, а кто видный энергетический аналитик Михаил Иванович, автор знаменитых прогнозов "контракта с Китаем не будет" и "снижение стоимости нефти - долгосрочный тренд".

PS. Михаил Иванович, предлагаю ответить на этот пост фирменным "да что вы их слушаете, да вы знаете, где они работают?!!!!" А также продолжайте радовать нас своими неизменно точными и адекватными прогнозами.
Tags: ,
 
 
 

Recent Posts from This Journal

  • Уголь и порох

    Знаю, знаю. Я немного забросил ЖЖ. Надеюсь, ты, дорогой читатель, это заметил. Но сегодня я сегодня немного пророк, поэтому - новая запись: 1 июля…

  • Без мандата

    Еврокомиссия ушла без мандата. Почему отсутствие результата работы министров энергетики стран Евросоюза — тоже результат

  • Из новостей

    "«Нафтогаз» посоветовал США обложить санкциями «Северный поток-2»" "- А как же заход солнца? - напомнил Маленький принц: раз о чем-нибудь спросив,…

  • Учителя уходят

    За последний год от нас ушли три великих преподавателя, настоящие легенды - Борис Есин, Нинель Ванникова, а вчера - неподражаемая Людмила Татаринова.…

  • Бодро пошло

    Кто хочет погубить Катар. О том, кому выгоден конфликт с богатым арабским государством. «Газпром» и «Нафтогаз» — кто останется должен? . О том,…

  • Европа, ВИЭ и Китай

    Куда приводят мечты об «энергонезависимости». Как Европа приобретает зависимость от Китая в сфере возобновляемых источников энергии.

  • День Победы

    С Днём Победы, друзья! Земляки, с днём освобождения Севастополя!

  • Аукцион невиданной щедрости "Нафтогаза"

    Написал в "Известия" - "Нужна ли «Газпрому» щедрость «Нафтогаза»?" О предложении по скидкам.

  • "Русичи"

    Второго мая 2001 года мы показали "Русичей". В тот день был отчётный концерт коллективов Дома офицеров Черноморского флота. Для него от нас нужна…