?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 April 2017 @ 12:36 pm
Нинель Ивановна Ванникова умерла  
Её курсы начинались с двух-трёх лекций, во время которых Нинель Ивановна читала список литературы. И это была не блажь. Она подробно рассказывала, в каком переводе стоит читать то или иное произведение. Прошло 17 лет, а я помню, что она не признавала этот вариант перевода "Песни о Нибелунгах": "Жила в земле бургундов девица юных лет. Знатней ее и краше еще не видел свет. Звалась она Кримхильдой и так была мила, Что многих красота ее на гибель обрекла". Нинель Ивановна считала его слишком похожим по размеру на частушки, что нарушает общее настроение оригинальной "Песни". Но другого перевода в университетской библиотеке не было. Не было его и в библиотеке Машкова. А это в те времена означало, что его нет нигде в рунете. Пришлось нам читать неканоничный перевод.

На первом курсе Нинель Ивановну считали одним из двух самых страшных преподавателей. А это признание. Она требовала от студентов чуть менее глубоких знаний по истории литературы Средних веков и эпохи Возрождения, чем её собственные. А это означало, что ночью тебя разбуди, а ты доложен ответить, чем миннезингеры отличались от трубадуров, в чём исповедовался Августин, чем Зигфрид отличался от Сигурда.

Когда на зачёте она вошла в наш кабинет, вся группа обмерла. Ведь зачёт у нас должен был принять тот же преподаватель, который вёл коллоквиумы (или как характерно говорила Нинель Ивановна "коллёквиумы") - Попов. А тут Нинель Ивановна! Она немного удивлённо посмотрела на нас, извинилась, сказала, что ошиблась аудиторией, и пошла к другим студентам.

На курсах постарше, когда Нинель Ивановна читала нам историю западноевропейской литературы XVII-XVIII веков, дурацкий ужас первокурсников закономерно прошёл. А Нинель Ивановна была всё той же - потрясающий, глубокий специалист, великолепный преподаватель.

Светлая память.
 
 
 

Recent Posts from This Journal

  • Уголь и порох

    Знаю, знаю. Я немного забросил ЖЖ. Надеюсь, ты, дорогой читатель, это заметил. Но сегодня я сегодня немного пророк, поэтому - новая запись: 1 июля…

  • Без мандата

    Еврокомиссия ушла без мандата. Почему отсутствие результата работы министров энергетики стран Евросоюза — тоже результат

  • Из новостей

    "«Нафтогаз» посоветовал США обложить санкциями «Северный поток-2»" "- А как же заход солнца? - напомнил Маленький принц: раз о чем-нибудь спросив,…

  • Учителя уходят

    За последний год от нас ушли три великих преподавателя, настоящие легенды - Борис Есин, Нинель Ванникова, а вчера - неподражаемая Людмила Татаринова.…

  • Бодро пошло

    Кто хочет погубить Катар. О том, кому выгоден конфликт с богатым арабским государством. «Газпром» и «Нафтогаз» — кто останется должен? . О том,…

  • Европа, ВИЭ и Китай

    Куда приводят мечты об «энергонезависимости». Как Европа приобретает зависимость от Китая в сфере возобновляемых источников энергии.

  • День Победы

    С Днём Победы, друзья! Земляки, с днём освобождения Севастополя!

  • Аукцион невиданной щедрости "Нафтогаза"

    Написал в "Известия" - "Нужна ли «Газпрому» щедрость «Нафтогаза»?" О предложении по скидкам.

  • "Русичи"

    Второго мая 2001 года мы показали "Русичей". В тот день был отчётный концерт коллективов Дома офицеров Черноморского флота. Для него от нас нужна…

Евгенияshousha on May 3rd, 2017 03:22 pm (UTC)
Царство Небесное...